Алексей Евгеньевич Амбарцумов родился в г.Москве 12.06.1946. В 1950 г. его отец Евгений Амбарцумов, стал священником в г.Ленинграде. "Всегда имел желание пойти по стопам отца и служить Русской Православной Церкви," -писал впоследствии Алексей Амбарцумов в своей автобиографии. В 1963 г. он закончил ЛЭТИ и работал инженером-электриком в ИТА Академии наук СССР, однако позже уволился, чтобы работать при Благовещенском соборе г.Петрокрепость, где был настоятелем его брат, протоиерей Димитрий Амбарцумов. 
 
 После поступления в Ленинградскую Духовную семинарию митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном Алексей был рукоположен во диакона 26 января 1992 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербурга. 
 
 В том же году 29 марта диакон Алексий был рукоположен Высокопреосвященнейшим Иоанном во священника в Князь-Владимирском соборе г. Санкт-Петербурга. Совершал служение штатного клирика Благовещенского собора г. Петрокрепость, с 1995 г. - 
Князь-Владимирской церкви п.Усть-Ижора. 
 
 В 1996 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром священник Алексий назначен настоятелем 
общины во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Кировска. 
 
 В 1997 г. награжден набедренником. 
 
 
 В 2002 г. награжден камилавкой.
 
 С 21 мая 2003 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром назначен настоятелем 
храма св.равноап. Константина и Елены мкрн.Бернгардовка г.Всеволожска. 
 
 В 2005 г. награжден наперсным крестом. В 2009 г. награжден саном протоиерея.
 
	 8 мая 2015 г. епископом Выборгским и Приозерским Игнатием назначен настоятелем храма Богоявления Господня п. Разметелево. 
 
	 В 2018 г. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом удостоен права ношения палицы.