День преставления
4 февраля
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
(Переходящий праздник. Указана дата празднования в 2024 году . Подробнее
Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской:
  • 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем;
  • в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды
  • в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.
)
14 июля
Собор Санкт-Петербургских святых
(Переходящий праздник. Указана дата празднования в 2024 году )
Екатерина Андреевна Арская (1.04.1875, С.-Петербург - 17.12.1937, Новгород), мц. (пам. 4 дек., в Соборе С.-Петербургских святых и Соборе новомучеников и исповедников Российских).

Из купеческой семьи. Отец Андрей Павлович Уртьев был ктитором ц. в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в С.-Петербурге. Окончила С.-Петербургский Александровский жен. ин-т. В 1899 г. вышла замуж за офицера-артиллериста Петра Николаевича Арского, который в 1912 г. после выхода в отставку стал ктитором Воскресенского Смольного собора. Е. посвятила себя семье, занималась воспитанием 5 детей. В 1914 г. муж Е. вступил в ополченческую дружину и отправился на фронт, в февр. 1915 г. получил ранение и был переведен в Петроград.

В 1918-1920 гг. Е. лишилась мужа и всех детей, умерших во время эпидемий. Работала переплетчицей, санитаркой, швеей.

В нач. 30-х гг. Е. вошла в приходской совет Феодоровского храма Ленинграда, являвшегося центром Александро-Невского братства, которое возглавлял архим. сщмч. Лев (Егоров). Е. стала его духовной дочерью.

18 февр. 1932 г. была арестована. Проходила по делу Александро-Невского братства в группе из 92 обвиняемых, в их числе был архиеп. Гавриил (Воеводин). Обвинялась в том, что «вела контрреволюционную пропаганду, направленную на организацию антисоветских элементов для борьбы с советской властью». Отрицала свою вину, отказалась давать показания против др. обвиняемых. 22 марта 1932 г. Коллегией ОГПУ приговорена к 3 годам ИТЛ. Отбывала срок в Карлаге (Казахстан).

После досрочного освобождения не имела права вернуться в Ленинград, проживала в г. Боровичи, где поселились многие из ленинградских священнослужителей и мирян, вынужденных покинуть свой город. Работала в артели по изготовлению одеял.

20 окт. 1937 г. вновь арестована по обвинению в причастности к «контрреволюционной церковной организации», якобы возглавлявшейся проживавшим в Боровичах архиеп. Гавриилом (Воеводиным). Содержалась в новгородской тюрьме. Отказалась признать себя виновной в «антисоветской деятельности», несмотря на угрозы и пытки.

10 дек. Особой тройкой при УНКВД Ленинградской области приговорена к расстрелу вместе с большой группой священнослужителей и мирян, в т. ч. кнг. мц. Кирой Оболенской. Имя Е. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода от 7 мая 2003 г.

Источник: pravenc.ru