протоиерей Евгений Васильевич Ефимов(☦ 9 мая 2012)

День рождения: 31 января 1924
Именины: 3 февраля
Дата преставления: 9 мая 2012

Отец Евгений родился в 1924 году под Псковом. В крестьянской семье все были верующими, отец пел в церковном хоре. Мальчиком будущий священник прислуживал в храме. "Меня всегда тянуло к Богу", - вспоминал он.

В 1937 году отец мальчика был репрессирован, а его семью выслали на Кольский полуостров, где Женя сильно заболел. В годы войны, уже юношей, он оказался в оккупации в поселке Толмачево Ленинградской области, где стал пономарем и старостой храма. В 1943 году обучался на богословско-пастырских курсах в Вильно (Вильнюсе) вместе с будущим Патриархом Алексием II. На долгие годы их связала крепкая дружба.

В 1949 году Евгений окончил Ленинградскую духовную семинарию, в том же году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) был посвящен в сан диакона и в сан священника.

Отец Евгений служил на приходах в Нарве, Тихвине, в селе Черном под Мгой, в поселке Сиверская Гатчинского района. Его пастырские труды стали примером самоотверженного служения Господу и были отмечены многими наградами Русской Православной Церкви.

В 1971 году отец Евгений со степенью кандидата богословия окончил Ленинградскую духовную академию. Его академическая работа была посвящена союзу Церкви земной и Небесной. До конца жизни священник проявлял к этой теме особый интерес, многие его проповеди были посвящены нашей духовной связи с усопшими.

С 1990-го по 2011-й год отец Евгений был настоятелем храма святого Александра Невского в Красном Селе, а с 1999-го по совместительству еще и настоятелем храма святой Анастасии Узорешительницы в Горелове. У него было множество духовных чад, которые прозвали его "народным батюшкой", но пастырь скромно говорил: "К старым священникам вообще тянутся, потому что они знают историю, знают, что пережил русский народ".

"Надо иметь веру всегда и везде", - наставлял отец Евгений своих чад, молодых священнослужителей - всех, кто обращался к нему за духовным советом.

Старейший клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Евгений Ефимов отошел ко Господу в результате инсульта 9 мая 2012 года на 88-м году жизни.