Почившие

протодиакон Павел Мефодьевич Климанкович(☦ 10 августа 2015)

День рождения: 10 июня 1928
Диаконская хиротония: 4 декабря 1949
Дата преставления: 10 августа 2015

ПРОТОДИАКОН ПАВЕЛ МЕФОДИЕВИЧ КЛИМАНКОВИЧ
(1928-2015гг.)

* * *

В месте встречи двух рек, Западной Двины и Друйки, на границе двух государств, Белоруссии и Латвии, в Браславском районе Витебской области стоит почти 650 лет небольшой городок Друя.

В начале XVII в. Друя была крупным торгово-ремесленным центром, а благодаря своему замку еще и мощным оборонительным пунктом на Двине. В середине XVII в. в Друе было 306 домов. Жили здесь более 2000 человек: гончары, сапожники, сбруйники, седельники, кузнецы, портные, столяры, мечники и др. ремесленники. Тут обучали и иконописи. Кстати, отсюда родом и Друйское Евангелие – один из шедевров белорусской рукописной книги.

Как две реки соединились в одну, так и люди (местный люд), исповедовавшие - одни иудаизм, другие христианство, слились в одном месте, в одном городе. В Друе всего было 20 храмов. Кроме православных был здесь и доминиканский монастырь, и монастырь бернардинцев, и костел Св. Троицы 1644 года постройки, а также известная и самая большая в Литовском княжестве синагога. Позднее все монастыри и многие храмы, как католические, так и православные, в т.ч. большая синагога, были разрушены.

В 1921 г. Друя была занята польскими войсками. В г. Риге Россия и Польша подписали мирный договор, по которому Западная Белоруссия, Браславский повет, в т.ч. и Друя отошли Польше.

* * *

В это время 10 июня 1928 г. в г. Друя в православной семье портного и домохозяйки Мефодия и Наталии Климанкович родился первенец Павел.

По достижении 7летнего возраста Павла родители отдали в среднюю школу. Тогда все (или большинство) школы были польские, т.е. обучение проходило на польском языке. Почти все жители городка знали сразу несколько языков.

В 1939г. началась II Мировая война. Германия напала на Польшу, земли Западной Украины и Западной Белоруссии присоединились к СССР. Таким образом, 18-ти летняя польская оккупация завершилась, а немецкая не заставила себя долго ждать. В тяжелое военное время воспитывался и рос будущий протодиакон. Но вера в Бога и большое желание служить Ему не оставляли молодого человека ни на день.

Впоследствии, о. Павел расскажет о том, как с раннего детства, каждое воскресенье он молился, причащался, изучал церковную службу, внимал церковному пению в православном храме. Благо, что храмы не закрывались, - не было советской власти, а поляков не интересовала религиозная жизнь населения.

Школу Павел закончил в победном 1945 году и, по ее окончании, поступил в Минскую Духовную Семинарию, находившуюся в Жировичском Успенском монастыре под Минском.

* * *

Господь сподобил о. Павла иметь свою семью. 8 ноября в день Св. Вмч. Димитрия Солунского 1949 года Павел Мефодьевич Климанкович и Людмила Георгиевна Остроумова (+2003г.) повенчались. Матушка и супруга Людмила была для о. Павла настоящей семейной опорой, умела шить, помогала и поддерживала супруга на его нелегком Христовом пути, воспитывала детей. Павел, как сын портного, также унаследовал талант этого ремесла, и занимался им до конца своих дней.

Наконец, сбылась мечта молодого семинариста, - он стал служителем Божиим. 4 декабря 1949 года, вскоре после венчания, Архиепископом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым)1 в Минском Кафедральном Соборе Павел был рукоположен в сан диакона к церкви Казанской Ик.Б.М. г. Минска. Уже летом 1950 г. (18 июня) в Жировичском Свято-Успенском Соборе Высокопреосвященнейший Питирим возложил на о. Павла двойной орарь, как отличнику и выпускнику МДС. В 1955г. в Минске в семье Климанкович появился первый сын Сергей Павлович.

* * *

21 апреля 1959г. Святейший Патриарх Алексий I своим указом переводит Владыку Питирима на Ленинградскую кафедру. Высокопреосвященнейший Питирим забирает с собой вместе и о. Павла в Северную столицу. 12 ноября 1959 г. указом Высокопреосвященнейшего Гурия, митрополита Минского и Белорусского, диакон Казанской церкви г. Минска освобождается от должности в связи с переходом в Ленинградскую епархию.

* * *

Начинается служение о. Павла во граде Св. Ап. Петра.

По приезду в Ленинград (Петербург) с 23 ноября 1959 г. о. Павел назначается штатным диаконом Свято-Троицкого Собора Александро-Невской Лавры.

Отец Павел, матушка Людмила и маленький Сережа живут в съемной квартире в Ленинграде. Чуть позже о. Павел с семьей переезжает в г. Всеволожск Ленинградской обл. после покупки ½ дома на Александровской ул., где украшением его участка становится берег Лубьей реки, красивые вековые сосны и замечательные яблони.

В 1960 году Господь послал о. Павлу с матушкой второго сына Александра Павловича.

Отец Павел умел не только шить. Всё благоустройство дома и участка он выполнил своими руками. Он всегда любил порядок, любил трудиться, как на службе, так и дома. В этом был его талант, а он его преумножал.

Через 6 лет случилось ещё одно важное и радостное событие. В Рождество Христово 1966 года отец Павел в составе группы паломников совершил путешествие на Святую Землю. Находясь в Вифлееме и в Иерусалиме, возносил молитвы Богу, прошёл по тем же дорогам, по которым ходил Господь Иисус Христос и Его Апостолы.

Вместе с Владыкой Питиримом отцу Павлу не суждено было быть. Архипастырь был назначен в Москву на Коломенскую кафедру, а отец Павел продолжает своё служение в Ленинграде до конца жизни.

* * *

9 октября 1963 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским (позднее Ладожским) становится владыка Никодим (Ротов). Этот знаменитый архипастырь, общественный деятель, который любил Бога, богослужение, во всём порядок, не мог не заметить красивого, молодого, статного, с прекрасным баритоном диакона Александро-Невской Лавры. Своим указом от 25 декабря 1967 года владыка Никодим переводит о. Павла в Никольский Кафедральный собор, где через 2 года к 20-летию служения в диаконском сане награждает его памятной грамотой за усердные труды на пользу Церкви Христовой. Через пять лет, 7 апреля 1974 года, к празднику Св. Пасхи, к 25-летию диаконской хиротонии вручает о. Павлу патриаршую награду – сан протодиакона.

Владыке Никодиму отец Павел был очень симпатичен, близок по внутреннему состоянию. Владыка Никодим видел в отце Павле достойного, честного и ответственного человека. Через месяц Высокопреосвященнейший митрополит Никодим своим указом от 31.05.1974 г. освобождает отца Павла от должности протодиакона Никольского собора и переводит в Епархиальное Управление, назначает его заведующим свечной и просфорной мастерскими. В академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова отец Павел прослужил почти 21 год, являясь начальником мастерских и главным протодиаконом.

За усердие в трудах на благо Церкви Христовой 7 июня 1977 года владыка Никодим вручает отцу Павлу патриаршую награду – камилавку. Через год, 29 марта 1978 года отца Павла удостоили орденом св. благоверного великого князя Владимира III степени. Ордена прп. Сергия Радонежского III степени отец Павел удостоился дважды в 1988 и 2000 годах.

К 45-летию служения в диаконском сане, в марте 1995 г. Святейший Патриарх Алексий II наградил о. Павла орденом св. благоверного князя Даниила Московского III степени.

После 21 года послушания в епархиальном управлении указом Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира отец Павел освобождается от должности управляющего мастерскими и назначается штатным протодиаконом Никольского Большеохтинского храма.

В 2003 году к 75 летнему юбилею отец Павел награждается орденом прп. Сергия Радонежского II степени, а в 2008 году награждается орденом прп. Серафима Саровского II степени.

После своего избрания в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл часто навещает храм святителя Николая на Большой Охте. Его родители прот. Михаил и Раиса Владимировна похоронены у южной стены церкви. В один из своих визитов Святейший Патриарх Кирилл сердечно поздравил отца Павла с 60-летием служения Богу в сане диакона. Святейший Владыко давно знал отца Павла, еще будучи ректором Ленинградских духовных школ, и всегда ставил его в пример священнослужителям и учащимся.

* * *

Более 60-ти лет отец Павел прослужил Богу в диаконском сане. Совершилось великое дело его жизни – бытие с Богом, а именно: следование Богу, любовь к Нему, посвящение всего себя Ему, упование на Него, смирение пред Ним, молитва к Нему.

Угодник Божий протодиакон Павел является примером подражания для всех священнослужителей, а любовь и отзывчивость к людям, скромность и рассудительность говорят о том, Кто живет в его сердце. Это тоже дело жизни.

В своей семье отец Павел всегда был, есть и будет человеком образцовым, с которого должны брать пример сыновья, внуки и правнуки. И это тоже дело его жизни.

Всё в руках Творца, каждая человеческая жизнь.

* * *

10 августа 2015 года в день памяти «Смоленской» иконы Богородицы в 5 часов утра после продолжительной болезни отец Павел тихо отошел к Господу, Которого любил с детства.

С ним вместе ушла целая эпоха, может быть даже эра людей, истинных служителей Божьих, добропорядочных, отзывчивых, скромных, честных, живущих не ради себя, а ради других.

12 августа 2015 года в храме святителя Николая на Большой Охте, в котором отец Павел прослужил почти 20 лет, было совершено его отпевание, при большом стечении народа и духовенства. Свои соболезнования выразили Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В связи со смертью отца Павла хочется выразить и нам, сослуживцам его, слова соболезнования в адрес родных и близких ему людей, а также всему Никольскому приходу.

Тело отца Павла было похоронено в родном ему г. Всеволожске на православном кладбище рядом с его любимой супругой и матушкой Людмилой Георгиевной.

Вечная тебе память, дорогой отец Павел!


1) Прим. Автора. Чуть позже, Владыка Питирим станет инициатором переезда семьи о. Павла в Ленинград     


Протодиакон Максим Симонов

клирик Никольского Большеохтинского храма