Почему страдает праведник? По книге Иова
5 декабря 2016

Почему страдает праведник? По книге Иова

Видео

В Образовательном центре храма свт. Николая Чудотворца в г. Павловске 5 декабря 2016 года была прочитана лекция на тему "Причины страданий праведника (на материале книги Иова)". Кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской духовной академии Д.Г. Добыкин предложил слушателям развернутую экзегезу ключевых текстов книги Иова.

Он указал на то, что в начале книги описан сатана, противоборствовавший Иову, при этом указано, что его деятельность строго ограничена рамками Божественного попущения и направляется поэтому Божиим промыслом.

Далее книга рассказывает о беседах Иова с друзьями, которые не были его "приятелями" в обыденном смысле слова: они пришли из тех мест, в которых, согласно представлениям того времени, жили мудрецы. Друзья Иова предлагают две распространенные в ту эпоху на древнем Ближнем Востоке и встречающиеся до сих пор в религиозной среде точки зрения на причину страданий праведника.

Первая заключается в том, что праведник, как и любой человек, страдает за свои грехи. Это подчеркивают друзья Иова, которые предлагают ему задуматься и понять, в чем он согрешил, даже если он не видит за собой грехов. Когда он настаивает на том, что он не грешил в той степени, в которой он наказан Богом, они высказывают вторую распространенную точку зрения: праведник, как и многие другие, страдают, чтобы они не впали в какие-либо грехи. Однако и этот ответ на вопрос страданий не может удовлетворить Иова.

Третью точку зрения предлагает Бог, который является Иову и его друзьям в буре. Ответ Божий не является четкой словесной формулировкой, которую могли бы ожидать люди нашей эпохи. Бог отвечает Иову в вопросах и образах, подводя его к мысли о том, что в его страданиях, как и в страданиях других праведников имеется глубокий смысл, который он, Иов, понять пока что не в состоянии.

Этот смысл раскрывает в полноте только Новый Завет, поскольку страдания истинного Праведника, не имевшего греха ни в чем, -- Господа Иисуса Христа -- принесли искупление от греха человеческому роду. Некоторое представление о Христе имел и Иов, который говорит, что у него есть "Гоэль", т.е. "Посредник" между ним и Богом, который и воскресит его из мертвых.

Лекция вызвала живой интерес слушателей, на вопросы которых Д.Г. Добыкин ответил в конце выступления.

Видео: Антоний Матвеев