Закрыть [X]
Забыли свой пароль?
Войти     
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1448: автокефалия Русской Церкви или раскол с Константинополем?
15 апреля 2019

1448: автокефалия Русской Церкви или раскол с Константинополем?

Видео

Кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии  протоиерей Константин Костромин 15 апреля 2019 года прочитал в Просветительском центре "Логос" при храме святителя Николая Чудотворца в г. Павловске лекцию на тему "Поставление свт. Ионы в митрополиты (1448): автокефалия Русской Церкви или раскол с Константинополем?".

В ней он рассказал о двух различных вариантах понимания термина "автокефалия", о возникновении и существовании в древней Церкви системы пяти патриархатов (системы "пентархии"), о первой гражданской (феодальной) войне на Руси, которая создала предпосылки для объявления автокефалии Русской Церкви, а также подробно описал саму историю возникновения и провозглашения (15.12.1448 г.) автокефалии Русской Православной Церкви.

Лектор привел сведения о том, как аргументировали необходимость автокефалии светские власти Московской Руси и сам новопоставленный митрополит Иона, объяснил причины последующего церковного разрыва с Константинопольским патриархатом, ответил на вопросы слушателей.