Закрыть [X]
Забыли свой пароль?
Войти     
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

прмч. Трифон Городецкий

Даты празднования:

14 февраля
25 июня
Собор Санкт-Петербургских святых
(Переходящий праздник. Указана дата празднования в 2017 году )
прмч. Трифона Городецкого

О празднике

Местночтимый святой Санкт-Петербургской епархии.

В 20 км от го­ро­да Лу­га в на­прав­ле­нии го­ро­да Пско­ва воз­вы­ша­ет­ся Успен­ская цер­ковь се­ла Го­ро­дец. Древ­ний по­гост, по ле­то­пис­ным сви­де­тель­ствам, был в древ­но­сти муж­ским Ге­ор­ги­ев­ским-Го­ро­дец­ким «гре­мя­чей пу­сты­ни» мо­на­сты­рем, в XV–XVI в., точ­но неиз­вест­но. Пло­щадь мо­на­сты­ря яв­ля­лась есте­ствен­ной кре­по­стью, за­щи­щав­шею Рус­скую зем­лю от втор­же­ния вра­гов.

По пре­да­нию, ос­но­ва­те­лем и на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря был ар­хи­манд­рит Три­фон. Ни­ка­ких пись­мен­ных све­де­ний о жиз­ни и по­дви­гах его не со­хра­ни­лось. Ко­гда ли­тов­цы по­яви­лись у Го­род­ца, он со­вер­шал в мо­на­стыр­ском хра­ме ли­тур­гию. Бра­тия, ис­пу­гав­шись ино­зем­цев, раз­бе­жа­лась по окрест­ным ле­сам.

По од­но­му пре­да­нию, пре­по­доб­но­му­че­ник Три­фон не стал пре­ры­вать бо­го­слу­же­ния из-за втор­же­ния непро­шен­ных го­стей и так и был убит: они по­сек­ли его, мо­ля­ще­го, саб­ля­ми пря­мо в церк­ви.

По дру­го­му – пре­по­доб­но­му­че­ник Три­фон со­вер­шил по­двиг, по­доб­ный по­дви­гу Ива­на Су­са­ни­на. По при­ше­ствии ли­тов­цев в мо­на­стырь он успо­ко­ил их бди­тель­ность и пред­ло­жил им свое го­сте­при­им­ство. Под бла­го­вид­ным пред­ло­гом св. Три­фон по­ки­нул мо­на­стырь и пре­ду­пре­дил рус­скую дру­жи­ну о при­бли­же­нии ли­тов­цев. Ко­гда он вер­нул­ся в мо­на­стырь, его хит­рость бы­ла рас­кры­та. Раз­гне­ван­ные ли­тов­цы уби­ли ар­хи­манд­ри­та Три­фо­на, в 1542 го­ду, раз­ру­бив его те­ло на кус­ки. При­быв­шие в Го­ро­дец рус­ские дру­жин­ни­ки из­гна­ли ли­тов­цев. Об­на­ру­жен­ные ча­сти те­ла св. Три­фо­на со­еди­ни­ли вме­сте, и они, по пре­да­нию, срос­лись в од­но це­лое те­ло, а в ме­стах ра­не­ний оста­лись толь­ко неболь­шие руб­цы, как бы­ва­ет по­сле сня­тия швов – «крас­ные руб­чи­ки». Те­ло ста­ло бла­го­ухать. По­греб­ли его под хра­мом, в сте­нах ко­то­ро­го он по­стра­дал за ве­ру. С тех пор в мо­на­сты­ре и окру­ге на­ча­лось по­чи­та­ние пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Три­фо­на. От его гроб­ни­цы ста­ли про­ис­те­кать чу­де­са.

Сей­час на гор­ке сто­ит де­ре­вян­ный храм Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, освя­щен­ный 5 мар­та 1844 го­да. Храм был по­стро­ен по про­ек­ту мест­но­го по­ме­щи­ка ин­же­не­ра ге­не­рал-май­о­ра М. Са­ке­ра. Ря­дом с хра­мом – неболь­шая ча­сов­ня. Преж­де на ее ме­сте был храм ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца, воз­ве­ден­ный над мо­ща­ми ар­хи­манд­ри­та Три­фо­на, ко­то­рый сго­рел (по дру­гой вер­сии – был разо­бран из-за угро­жа­ю­ще­го ава­рий­но­го со­сто­я­ния и вет­хо­сти). То­гда же над усы­паль­ни­цей пре­по­доб­но­му­че­ни­ка бы­ла воз­ве­де­на ча­сов­ня, со­хра­нив­ша­я­ся до се­го дня.

Из­вест­но мно­го рас­ска­зов о чу­дес­ных ис­це­ле­ни­ях по мо­лит­вам к пре­по­доб­но­му­че­ни­ку Три­фо­ну. Осо­бен­но мно­го па­лом­ни­ков к гроб­ни­це с его мо­ща­ми бы­ло в по­сле­во­ен­ные го­ды. Сре­ди них бы­ло нема­ло лю­дей с ра­не­ни­я­ми, по­лу­чен­ны­ми на фрон­тах. И в на­ше вре­мя мно­гие по­лу­ча­ют ис­це­ле­ния по мо­лит­вам св. Три­фо­на. У гроб­ни­цы св. Три­фо­на все­гда го­рит неуга­си­мая лам­пад­ка. Лю­ди бе­рут пе­со­чек с мо­ги­лы, от лам­пад­ки – мас­ло, ку­со­чек де­ре­ва, что рос­ло на мо­гил­ке, а сей­час спи­ле­но, же­лу­ди с ду­ба (дуб то­же спи­лен), что рас­тет ря­дом с мо­гил­кой, и при­кла­ды­ва­ют к боль­ным ме­стам. Го­во­рят, что осо­бен­но по­мо­га­ет свя­той Три­фон при за­боле­ва­ни­ях опор­но-дви­га­тель­но­го ап­па­ра­та, т. е. рук, ног, по­зво­ноч­ни­ка. Мно­го лю­дей идет к свя­то­му с неза­жи­ва­ю­щи­ми гной­ны­ми ра­на­ми, боль­ны­ми но­га­ми. Бы­ли слу­чаи из­ле­че­ния глаз, пе­че­ни, ал­ко­го­лиз­ма. Об­ра­ща­ют­ся к Го­ро­дец­ко­му чу­до­твор­цу и за раз­ре­ше­ни­ем раз­лич­ных жи­тей­ских про­блем.


Источники

Тропарь

Тропарь преподобномученику, глас 8
В тебе отче, известно спасеся еже по образу: / приим бо крест последовал еси Христу, / и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, / прилежати же о души, вещи безсмертной. / Темже и со ангелы срадуется, преподобне Трифоне, дух твой.

Кондак

Кондак преподобномученику, глас 2
Яко постника благочестна и искусна, / и страдальца произволением честна, / и пустыни жителя сообразна, / в песнех достойно восхвалим Трифона приснохвальнаго, / той бо змия попрал есть.

Величание

Ублажаем тя, / преподобне отче Трифоне, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов / и собеседниче ангелов.