Закрыть [X]
Забыли свой пароль?
Войти     
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
2017-11-18 04:00 2017-11-18 04:00 Europe/Moscow No Памятная дата: 5 (18) ноября 1917 года - Восстановление Патриаршества в России Подробнее: http://globus.aquaviva.ruhttp://globus.aquaviva.ru/dates/vosstanovlenie-patriarshestva-v-rossii
Восстановление Патриаршества в России
5 (18) ноября 1917 года

Восстановление Патриаршества в России

После Февральской революции Святейший Синод обратился к архипастырям и пастырям России с посланием, в котором говорилось, что при изменившемся государственном строе "Российская православная Церковь не может уже оставаться при тех порядках, которые отжили свое время". В намеченной реорганизации главным был вопрос о восстановлении древней формы управления церковью. Решением Синода был созван Поместный собор 1917-1918, восстановивший патриаршество. Собор открылся в праздник Успения Богородицы и был наиболее продолжительным в истории Русской церкви.

31 октября 1917 были проведены выборы патриарха из трех кандидатов - архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Белавина).

5 ноября 1917 в храме Христа Спасителя после Божественной литургии и молебна старец Зосимовской пустыни Алексий вынул жребий, и было оглашено имя нового патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон.

В соответствии с церковными канонами Поместный собор 1917-1918 предоставил патриарху право созывать церковные соборы и председательствовать на них, сноситься с другими автокефальными церквами по вопросам церковной жизни, заботиться о своевременном замещении епископских кафедр и привлекать виновных епископов к церковному суду. Поместный собор принял также документ о правовом положении церкви в системе государства. Однако октябрьская революция 1917 повлекла за собой коренные изменения в отношениях между церковью и новым атеистическим государством Советов. Декретом Совета народных комиссаров церковь была отделена от государства, что стало началом гонений на церковь.

Патриарх Тихон занимал святительскую кафедру в тяжелый для Русской православной церкви период. Основным направлением его деятельности стал поиск пути к установлению отношений между церковью и большевистским государством. Тихон отстаивал право церкви оставаться Единой Соборной и Апостольской Церковью, подчеркивая, что она не должна быть ни "белой", ни "красной". Важнейшим документом, направленным на нормализацию положения Русской церкви, стало "Воззвание" патриарха Тихона от 25 марта 1925, в котором он призвал паству понять, что "судьбы народов от Господа устрояются", и принять приход советской власти как выражение воли Божией.

Несмотря на все усилия патриарха, на церковную иерархию и верующий народ обрушилась невиданная волна репрессий. К началу Второй мировой войны церковная структура по всей стране была почти уничтожена. После смерти патриарха Тихона не могло быть и речи о созыве собора для избрания нового патриарха, поскольку церковь существовала на полулегальном положении, а большинство иерархов находилось в ссылках и заключениях.