Закрыть [X]
Забыли свой пароль?
Войти     
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От редакции

Долгие годы Церковь наша почти не имела своей периодики. «Журнал Московской Патриархии» выходил небольшим тиражом и распространялся главным образом среди священнослужителей и малого круга мирян. Полтора года назад появился «Московский церковный вестник» — первая общецерковная газета; этой весной в Костроме стал выходить «Благовест» — первая епархиальная газета. И число таких изданий будет все время умножаться, ибо велика в народе потребность читать не одни лукавые речи «прорабов перестройки» и торжествующие обличения грехов и злодеяний партии, а находить на печатных страницах слова, исполненные Христовой любви и милосердия, которые бы уврачевали смятенную душу, исцелили помраченный ум и вернули жизни подлинный смысл и цель.
Весть о спасении... Сегодня может провозгласить ее Православная Церковь не только с амвонов и в церковных посланиях, а громогласно, везде и повсюду. Кто-то ее не услышит, кто-то, услышав, забудет в суетном беге дней, но воистину ее жаждущий и ждущий останется верен ей, как в нашем столетии верны оставались ей — вплоть до мученической смерти — многие и многие тысячи православных русских людей. То были наши прадеды, бабушки, отцы и их молитвы приблизили долгожданный час возвращения к Господу многих заблудших, обманутых и отчаявшихся. Русская Голгофа — позади, впереди — Воскресение!

Благая весть о спасении... Ей будет посвящен новый церковный журнал, возрождающий забытые традиции епархиальной печати Петербурга, города св. Александра Невского, блаж. Ксении, и прав. Иоанна Кронштадтского. Города прежде всего православного, несмотря на его внешне европейский вид. И о православной истории града св. Петра и края, о его подвижниках благочестия, мучениках и праведниках будет также рассказано в журнале. О многих, наверное, расскажут сами православные его читатели, ибо из народной памяти можно сегодня почерпнуть больше, чем из документов, не всегда доступных и достоверных.

Весть о спасении... Люди, никогда не видевшие и не читавшие Евангелия, святых отцов, душеполезные книги, ждут понятных и глубоких разъяснений библейских текстов, наставлений святых отцов о православном вероучении, богослужении и спасительном подвиге молитвы, поста и соблюдения заповедений, воплощенном в вечноживых примерах наших святых далекого и близкого прошлого. Они ждут и самого простого, что некогда знал каждый православный человек: что такое крестное знамение, святые Таинства, молитвенное правило, монастырь, храм... Нельзя обмануть эти ожидания, мертвым назиданием заменить живую православную проповедь, оттолкнуть жаждущего от источника истинной веры Христовой к другим источникам, замутненным или отравленным. Многих влечет сегодня не только красота православного богослужения, но и чистота веры, пронесенной чрез века Православной Церковью. Об этой чистоте свидетельствовать и ее поддерживать надо нам с великим радением, трезвением и смирением.

Нашими современниками Православие часто не воспринимается как весть о спасении, без которой нельзя прожить ни дня, ни часа, а видится дорогой музейной древностью, утонченной культурной традицией, этаким символом своей причастности к России и ее высшим духовным достижениям. Несомненно, Православие и отечественная культура неразрывно и навсегда слиты друг с другом, и всякий отрыв этой культуры от живительного источника, текущего в жизнь вечную, для нее оборачивался страшными судорогами и помрачением. Но, к счастью, русская культура лишь временами и частично забывала о Спасителе. Рассказы, стихи, картины, которые будут извлечены из забвения, напомнят, что Русь святая не есть досужий вымысел, а полнокровная действительность с выразительными образами и впечатляющими уроками.

И как в былые времена, собираясь в дорогу, русский человек осенял себя перед святыми иконами крестным знамением, творил напутственную молитву и, получив пастырское благословение, мирно выходил из своего дома, так и новый журнал пускается в путь с благословения правящего Архиерея — Митрополита Иоанна, в молитвенном ожидании Божьего к нему благоволения и доброй встречи со своим читателем.